Штукатурные работы
Выполнение внутренних и внешних ремонтно-отделочных работ обязательно предполагает проведение такой процедуры, как нанесение штукатурки.
Создание отделочного слоя позволяет выровнять стены, потолок и фасад здания, повысить их теплосбережение, уменьшить воздухопроницаемость и защитить конструкции от влаги и других внешних воздействий.
Различают штукатурку монолитную, получаемую путем нанесения штукатурных растворов на поверхность, и сухую (облицовка гипсокартонными листами заводского изготовления).
- Выполнение монолитной штукатурки состоит в послойном нанесении, разравнивании и заглаживании раствора на поверхности строительных конструкций. Использовать мокрую штукатурку можно как на фасадах зданий, так и во внутренних помещениях.
Мокрая штукатурка является многослойной:
— «обрызг» — обязательный подготовительный слой;
— «грунт» — основной слой, являющийся самым объемным (может наноситься в несколько этапов – набрасыванием и намазыванием, после высыхания требуется тщательное выравнивание);
— «накрывка» — финишный, не являющийся обязательным слой, наносится для сглаживания и выравнивания предыдущих слоев.
Монолитная штукатурка закрывает все щели, имеющиеся в конструкции, образуя с ней единое целое. Но большая трудоемкость, длительность высушивания, трудности при выполнении работ в зимнее время, необходимость в специальном оборудовании для приготовления и транспортирования раствора к месту работ ограничивают ее применение.
- При сухой штукатурке, уже на следующий день после заделки швов между гипсокартонными листами можно окончательно приступать к отделке (значительное ускорение сроков выполнения работ). Гарантировано высокое качество, благодаря готовым безупречно ровным и достаточно масштабным поверхностям. Тем не менее, она уступает монолитной штукатурке по надежности. Используют её только для отделочных работ внутри помещения.
Специалисты нашей компании могут выполнить штукатурные работы ручным или машинным способом. При этом мы гарантируем, что в любом случае качество будет отличным.
Совсем недавно все работы по оштукатуриванию стен проводились только ручным способом, но уже сегодня более предпочтителен именно машинный способ оштукатуривания, который обладает множеством преимуществ:
- установка наносит состав под давлением, поэтому отделка получается более прочной;
- штукатурные работы машинным способом выполняются гораздо быстрее, чем ручная работа;
- состав для оштукатуривания стен замешивается автоматически и получается предельно однородным, что невозможно при выполнении ручным способом;
- при выполнении штукатурных работ машинным способом обрабатывается большая площадь, за счет этого на поверхности не возникает зональности (очагов), и все подсыхает одновременно – это предотвращает появление трещин и сколов;
- идеально ровные откосы и углы.
При проведении работ внутри помещений мы, как правило, используем современные штукатурные смеси на основе гипса. Использование таких смесей позволяет получить по окончании работ гладкую и ровную поверхность стены, готовую, например, под оклейку обоями или окраску валиком.
Штукатурный раствор состоит из воды, вяжущего, заполнителей и различных добавок.
Внутренние каменные и бетонные поверхности помещений с нормальной влажностью оштукатуривают известковым и цементно-известковым раствором, а гипсовые — гипсовым и известково-гипсовым. Для оштукатуривания наружных поверхностей и поверхностей помещений с повышенной влажностью используют цементные растворы.
При подготовке поверхности под штукатурку применяют металлическую сетку, проволоку, драночные щиты и другие материалы. При выполнении штукатурных работ в процессе возведения зданий и сооружений все технологические операции выполняются механизированным способом.
Какой бы способ отделки вы не выбрали, всегда можете быть уверены в высоком качестве выполнения работ, и использовании при этом самых современных и надежных технологий и смесей.